趣文网 > 作文大全

佛教的母亲节

2020-12-31 21:35:01
相关推荐

母亲节在不同的国家日期不一样,五月的第二个周日是中国的母亲节,这个日期起源于美国。不同文化的母亲节形象代表都有不同的文化个性 。

为什么佛教经典中都是度母?

《佛升忉利天为母说法经》佛升到忉利天为母说法。《地藏经》中地藏菩萨生生世世度化母亲。《盂兰盆经》目连尊者地狱救母。《父母恩重难报经》中佛在分别男女骨骼之时也重点谈到报母亲的恩德。为什么经典中都是提到度化母亲?

理由一:母亲恩德天高水深

《孝子经》:“佛问诸沙门,亲之生子,怀之十月,身为重病,临生之日,母危父怖,其情难言;既生之后,推干卧湿,精诚之至,血化为乳,摩饰澡浴,衣食教诏,礼赂师友,重贡君长,子颜和悦,亲亦欣豫,子设惨戚,亲心焦枯。出门爱念,入则存之。心怀惕惕,惧其不善。亲恩如此,当何以报。”

理由二:女人情执重,爱欲牵缠容易堕恶道。不能生出离心,劝母舍世间情执是最大的孝。

《正法念处经》:女人多生饿鬼道中。何以故?女人之性,心多妒嫉,丈夫未随,便起妒意。以是因缘,女人多生饿鬼道中。如是妇人,诳夫吝财,而不布施,身坏命终,堕于针口饿鬼之中。由其积习,多造恶业,是故,妇人多生饿鬼道中。何以故?女人贪欲,妒嫉多故,不及丈夫。吝人小心轻心,不及丈夫。以是因缘,生饿鬼中。乃至嫉妒恶业不失、不坏、不朽,于饿鬼中,不能得脱,业尽得脱。

由此可见,母亲作为女性,对儿女疼爱有加,但从另一方面也说明女性的情执重。由此牵缠,不能生出离心,容易堕恶道。因此作为一名佛弟子,在报答母亲恩德的时候,除了衣食奉养,劝母舍世间情执则是最大的孝。

继母、婆母、岳母也是母。

悉达多太子出生后的第七天,摩耶夫人就逝世了,妹妹摩诃波阇波提代替姊姊负起抚育悉达多太子的责任,自愿嫁给净饭王为妃,后来育有一子难陀。净饭王特地挑选三十二名宫女协助王妃照顾太子,然而摩诃波阇波提坚持亲自料理太子的饮食、衣服、汤药,嘘寒问暖,无微不至。

在佛陀成道后的第五年,净饭王去逝,摩诃波阇波提率领五百释迦族女到尼拘陀树林,请求佛陀承允女人也能依照正法出家。遭到佛坚决的拒绝 :“过去的诸佛,都不允许女人出家。女人在家学道,勤行精进,是可以得到正觉的,但不可以出家”。但她们不仅不听,并且自削长发,着坏色衣,追赶佛陀。由于连日奔波,衣服污损,身体疲劳,形容憔悴,阿难尊者见了十分怜愍,代为请命,希望佛陀能念在摩诃波阇波提夫人的养育之恩,悲愍纳受。最后,佛陀虽然知道女人出家会让佛法早灭五百年,但还是感念继母母养育恩得浩荡,开例允许摩诃波阇波提等人出家,从此有佛教尼众僧团的开始。

由此可见,佛陀对继母是非常感恩的。当今时代,离婚率很高,很多人都可能会是继母,也有很多人会有继母。我希望作为佛弟子,如果是别人的继母,应该效仿摩诃波阇波提细心照顾子女。如果自己有继母,要学习伟大的佛陀,更要孝顺感恩自己的继母养育之恩。作为在家佛弟子还会有婆母或岳母,应该同样的要感恩他们,孝养他们。

菩萨心中的母亲不仅有一位。

佛教常讲七世父母,七世不是指祖宗七代,而是指今世加过去生的六世在六道轮回时,各道的父母,故是“一切众生”的代名词。 每年农历七月十五日,是中国民间传统的鬼节,又称盂兰盆法会,人们常在这天以各种祭祀活动表达对逝去的亲人的缅怀之意。

此外,依《佛说盂兰盆经》的说法,在这一天供养开悟或有修有学的僧众,依其功德超荐回向往生的七世父母,可以令他们超生解脱。因此许多信奉佛教的善男信女还会在农历七月十五日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,为现生父母增福延寿,为七世父母离苦得乐。

所以在母亲节的日子里,作为菩萨弟子,应该发菩提心,不应该仅仅报答现前母亲恩德,应该对七世母亲感恩,甚至对生生世世以来做过我们母亲的众生感恩。诵经、念佛、修福回向给他们,希望他们离苦得乐,得生安养。

佛教讲智慧为母,母亲节不忘增长智慧。

《小品般若波罗蜜》中:“世尊!般若波罗蜜能与光明;世尊!般若波罗蜜除诸闇冥;世尊!般若波罗蜜无所染污;世尊!般若波罗蜜多所利益;世尊!般若波罗蜜多所安隐;世尊!般若波罗蜜能与盲者眼;世尊!般若波罗蜜能令邪行者入正道;世尊!般若波罗蜜即是萨婆若;世尊!般若波罗蜜是诸菩萨母。”

因此在母亲节来临之际,我们佛弟子除了为生身母亲庆祝之外,更要为我们的法身母亲智慧来庆祝。断除愚痴,增长智慧。报答般若生养法身之恩。祝福世间所有的母亲颐养天年,福寿安康。发菩提心,增长智慧,回报生生世世的母亲。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

关于劳动的作文800字 美丽的校园600字作文 有关文化自信的作文 醒来作文600字 作文题目空几个格 散步作文600字初中 关于扫雪的作文 雅思大作文字数 身边风景也动人作文 一次旅行作文300字 几分甜蜜在心头作文 人与自然作文800字 我的家乡哈尔滨作文 英语四级作文真题范文 关于事的作文300字 有关师生情的作文 抓娃娃作文400字 关于做家务的英语作文 春到校园作文 保护环境作文200字 介绍自己家人的英语作文 吃火锅的作文400字 假如给我三天光明作文 高考优秀作文600字 河南省中招作文 父亲节作文300 打屁股沟作文 我最崇拜的人英语作文 打羽毛球作文600字 温暖的阳光作文600字