趣文网 > 作文大全

圣经揭秘 马太福音 为什么作者写拿撒勒人厌弃耶稣

2021-01-02 03:25:02
相关推荐

第13章第八段,解释稗子的比喻。

作者说,当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来说,请把田间稗子的比喻,讲给我们听。他回答说,那撒好种的,就是人子。田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人就是天使。将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。

本段结束。

在本章的前三段,作者写耶稣把“撒种的比喻”、“用比喻的目的”的“解释撒种的比喻”都在众人面前讲了,而第四段写“稗子的比喻”,却故意要隔几段之后,再来写“解释稗子的比喻”,目的就是要表示比喻是在众人面前讲的,解释是只对门徒讲的。我们前面说过,这些装模作样的小动作只不过是为了忽悠信徒。因为所谓耶稣讲话的事只是虚构的,作者写福音书,广泛流传,连比喻带解释都在里面,就算有什么秘密,不管信徒还是非信徒,别人只要想看都能看到。而且就算有人不能看到,这些比喻都是这么小儿科,谁又读不懂呢。

在上一篇文章,我们已经解读过,作者的这个比喻是把他们新枝派的人比作麦子,而将法利赛人等其它教派的人比作是毒麦子,说以后他们教派的人会被神收入天国,而毒麦就留在地里烧掉。这个比喻有很多毛病,我们前面既然已经说过,这里就不再赘述。

这段话作者给出的解释,跟我们解读的意思是一样的,只不过更详细一些。他说撒麦子的是人子,也就是指耶稣,而撒毒麦的是魔鬼,到末世的时候,天使来收割麦子、焚烧毒麦,意思就是说,带他们教派的人进天国,其它教派的人则被灭亡。

第42-43句他说到时其它教派的人要在火炉里哀哭切齿,而他们教派的人(义人)在神的国里像太阳一样会发光。在旧约的时候,就算是先知,也只是希望得到光明,而不敢奢望自己能发光,因为自己发光的是神。或者说,他们不是不敢奢望,而是那时他们根本就想不到这一招,到新约的时期,他们从其它宗教那里才学会这一招。

这句话中说“义人在他们父的国里”,这里的“义人”当然是指他们教派的人。有趣的是,罗马书3:10说,就如经上所记,没有义人,连一个也没有。要是按这句话,没有义人,连一个也没有,那么就没有人可以进到“他们父的国”。

这句话还说“义人要像太阳一样发光”,古人只知道太阳是一个发光的圆盘,不知道实际上太阳有多大、有多热。据现代科学计算,地球得到的只有太阳发出能量的十几亿分之一,就孕育了地球上那么多的生命。要是每个“义人”都像太阳那样发光,那么“天国”里就会热得比地狱里的烈火还要厉害不知道多少倍。这样的比喻就是说明神并不存在,如果神真实存在,岂有不知道太阳的厉害呢。

我们前面说过,12月25日圣诞节这个日期本来就是异教徒所庆祝的太阳神的生日,而且耶稣和他的使徒头上的那轮光圈,也是起源于太阳神的。我们知道,佛教里的“佛”头上也有一轮光圈,叫做圆光,其实这个圆光同样也是起源于太阳神。古时崇拜太阳神的地方有很多,比如埃及、巴比伦、希腊、罗马等地都有崇拜太阳神,而古罗马和希腊太阳神的头上就有光圈。

其实严格说起来,说信徒以后进入天国会发光和耶稣及他的使徒头上的光圈,在新约的时期应该都还没有,而是在更晚的时候才有这样的说法和习俗。

有人可能会问,明明是在马太福音里写的这几句话,怎么说新约的时候还没有这样的说法呢。我们以前说过,我们现在读到的福音书、包括后面的使徒行传和使徒书信都一样,并不是最初创作的版本,在长期以来,有过很多的增补和修改。比如很多经学家和基督徒把约翰一书5:7英王钦定版写的“因为在天上作见证的有三位,就是父、道、圣灵,这三位是一位”作为圣经中支持“三位一体”的证据,但是现在很多学者甚至神学家都认为这句话其实是后人加上去的,所以后来其它的版本就将这句话去掉。

圣经中既然有的话是后来添加的,那么本段话也有可能是后来添加的。

我们前面说过,本来在以色列人的传统思想里,是只有神才能发光的,圣经里写人也能像太阳一样发光的话只有此处,其它地方最多只是写信徒可以当传递光的使者。将神的光传递给别人,就是表示传教给别人,跟信徒自己像太阳一样发光是完全不一样的。在基督教里,给耶稣和他的使徒头上绘一轮光圈是在更晚的时候才兴起的,信徒能像太阳那样发光的这种说法,应该也是比新约时期更晚的时候才有。

在本章的内容里,前面撒种的比喻和解释都是写在一起的,后面稗子的比喻和解释却不写在一起,如果是同一个作者写的,按理说不会有两种不同的习惯。

我们知道,马太福音是参考马可福音写的,而路加福音是参考马太福音及马可福音写的。我们从最近几章内容看,大部分马太福音有的内容,路加福音都有引用,不过奇怪的事,本章写的稗子的比喻和解释应该算写得挺精彩的,路加福音为什么会不引用呢,很可能的原因就是路加福音作者写书的时候,他参考的马太福音并没有这几段内容。另外本段之后还有藏宝的比喻、寻珠的比喻、撒网的比喻、新旧库藏这几段路加福音也都没有引用,应该也都是后来添加的。

另外,我们从马可福音4:33-34和马太福音13:34说“耶稣用许多这样的比喻”、“这都是耶稣用比喻对众人说的话”就可以看出,作者写的比喻应该到这里为止,后面应该不会再写比喻的事,但是我们看到现在的马太福音,在那段之后还有好几个比喻。

综上所述,我觉得本章稗子的比喻、解释稗子的比喻、藏宝的比喻、寻珠的比喻、撒网的比喻和新旧库藏这几段应该都是后来的作者添加上去的。

第九段,藏宝的比喻。

作者说,天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把他藏起来。欢欢喜喜的去变卖一切所有的买这块地。

第十段,寻珠的比喻。

作者说,天国又好像买卖人寻找好珠子。他遇见一颗重价的珠子,就去变卖一切所有的,买了这颗珠子。

本段结束。

第九段和合本翻译不大准确,原文是说“天国好像宝贝藏在地里,有人发现了藏在地里的宝贝,就高兴地卖掉他所有的一切来买这块地”,而不是说“人遇见了,就把他藏起来”。

这两段话的比喻意思差不多,都是将天国比作比一切都珍贵的珍宝,人们寻找到它,就会不惜一切代价换取它。按照神理,那个时候天国还没有,只是“近了”而已,所以作者所写的珍贵的天国,在此处是指加入他们教派。他这两个比喻是忽悠信徒,让他们觉得,他们新枝派的人虽然穷苦,但是以后可以进天国,这就比一切的宝贝都要珍贵。另外这两个比喻还可以忽悠其它教派那些动摇分子,让他们抛掉一切来加入他们的教派,这个抛掉一切也包括抛掉他们原来教派的思想。

第十一段,撒网的比喻。

作者说,天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来。坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了,也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。

本段结束。

这个比喻跟前面稗子那个比喻一样。说到末世的时候天使将义人捞进天国,把恶人丢入火炉。不过人可以分“义人”和“恶人”,水族又怎么分好的还是不好的呢。要是按照食物链,大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米,总不能说不吃小的才是好鱼吧。

第十二段,撒新旧库藏。

作者说,耶稣说,这一切的话,你们都明白了吗。他们说,我们明白了,他说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。

本段结束。

这两句话,第51句大家都能明白,但是第52句呢,什么文士啊,门徒啊,家主啊,新旧东西,是什么意思呢。有的经学家说,文士本是教导犹太人律法的,这句话就是让门徒像文士一样把天国的秘密传播给犹太人。有的经学家说,这句话是讽刺文士,说他们只有旧的东西、只懂旧的律法。不过他们的说法很明显一看就不符合原文的意思,比如前一种说法没有解释家主和新旧东西的意思,后一种说法说文士只有旧东西,但是原文明明也有提新东西啊。

我觉得这句话应该是跟前面藏宝和寻珠的比喻一样,是指一个文士如果成为天国的门徒,他就不会再在意他宝库里的珍宝,不管新的旧的都一样,可以随便拿出来。至于把珍宝拿出来干什么,是为了换取更珍贵的“天国的珍宝”,还是说要把宝库空出来放“天国”这个“真正的珍宝”,就不得而知。

第十三段,拿撒勒人厌弃耶稣。

作者说,耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人。他家乡的人稀奇地说,这人从那里有这等智慧和异能呢。这不是木匠的儿子吗,他母亲不是叫马利亚吗,他弟兄们不是叫雅各、约西(或:约瑟)、西门、犹大吗,他妹妹们不是都在我们这里吗,这人从那里有这一切的事呢。他们就厌弃他。耶稣对他们说,大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。耶稣因为他们不信,就不在那里多行异能。

本段结束。

这个故事的原版来自马可福音6:1-6。虽然马可福音6:1也写“耶稣离开那里,来到自己的家乡”,但是在马可福音第5章最后写的是耶稣救活管会堂之人的女儿,这个故事在马太福音是在9:18-26,所以在两部福音书里,耶稣是从哪里回家乡的记载都不同,上下文的故事也都不同。

马可福音的这个故事跟马太福音中大体相同,只不过马可福音6:3写耶稣本人是木匠,而马太福音13:55则写耶稣是木匠的儿子。

路加福音也引用了这个故事,不过他将这个故事提到很前面,在4:16-30,在这一段之前,是耶稣受魔鬼试探的故事。路加福音的版本修改很大,前面写耶稣讲经受众人称赞,后面写耶稣说以利亚和以利沙的时候有大灾难,众人就很生气,把他带上山崖,要把他推下去,不过他却安然从众人中间走了出来。路加福音作者这点改得不好,太缺乏想象力。如果耶稣能从众人中间走出来,为什么会被人带上山崖呢;既然他要上到山崖去显本事,被人推后,应该行走在空中,这才更神奇吗。

这个故事给耶稣编出四个兄弟,还有不知多少个妹妹,但是因为新约里很多地方提到耶稣是父的独生子,而且天主教等一些教派要将圣母马利亚神化,不希望她是耶稣的母亲、同时又是这么多肉体凡胎的母亲,就将耶稣的兄弟都解释成同族兄弟、将雅各和约西的母亲马利亚说成是耶稣的婶婶马利亚(马太福音27:56、马可福音15:40)。他们的这种解释明显是牵强的,找不到任何根据的。新约中多处说耶稣是父的独生子,这个父是指神,而不是指耶稣的养父约瑟。

第57句说“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的”,这句话意思是说,大凡先知在本地本家普遍都不受尊敬。这点我们以前在解读旧约的时候就说过,所有装神弄鬼的人,就算在外面名声很响亮,但是在他的本地都不会有什么相信,这主要是因为本地人对他知根知底,就像第55-56句说的,他是谁的儿子、谁的兄弟姐妹、干什么的大家都清楚。比如我们县某地曾经有个著名的声称能交鬼的人,常年有外地人在亲人死去后来找她,希望能与死去的亲人说说话、问死去的亲人在“那边”过得好不好,但是她本村的人据说却没有人找她,因为他们都不相信她有这本事。

当然,就算装神弄鬼的人在本地确实没什么人相信,本故事也不能证明拿撒勒确实有过一个耶稣。作者这么写可能就是想利用这一点,想编这个故事来使人相信耶稣确实是拿勒撒人。同时他写的这个故事还有一个作用,如果有人去拿勒撒了解耶稣的事迹,却打听不到什么,因为作者先有这个说法,别人也不会怀疑耶稣的真实存在。

另外我们在之前的文章已经说过,据历史学家考证,在新约时期,犹太地区并没有一个叫拿撒勒的地方。“拿撒勒的耶稣”的正确含义是“新枝派的耶稣”,新约作者把新枝派的耶稣编成拿撒勒人耶稣,可能是因为误解传说中的话。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
小编推荐

大家都在看

梦想照进现实作文 学校诗词大会作文 传记作文怎么写 小学三年级描写夏天的作文 家乡之美作文500字 想象作文大全 我的小表弟作文 作文爱护环境 英语招聘小作文 三年级作文家乡的秋天 我真高兴300字作文 我长大了作文指导 考研英语二作文题型 跟作文 成长的烦恼作文 争做时代好少年作文 关于介绍自己的作文300字 写春天的300字作文 美好回忆作文400字 远方的什么作文 一步换景的作文 秋天的田野作文五百字 西安之旅作文 认真学习作文 写一个朋友的作文 内蒙古的风景作文 我的自传作文 寓意型材料作文 中秋节的作文700字 汉中面皮作文