中考满分作文我和余秋雨有个约定
中考满分作文我和余秋雨有个约定
那是我第一次阅读余秋雨的散文,从此注定了我要许下一个哪怕只存在于我内心世界的约定。下面是小编为您收集的作文,欢迎阅读与分享。更多相关信息请关注CNFLA的相关栏目!
我和余秋雨有个约定十三岁那年,我收到了一份来自母亲的礼物——一本余秋雨的散文集。
封面很干净,泛着淡淡黄色,厚重的棕色占据了全部,除了标题,竟再也容不下别的哪怕一笔的文字,纯粹得太沉重,使我不由得心颤。
那是我第一次阅读余秋雨的散文,从此注定了我要许下一个哪怕只存在于我内心世界的约定。
《一个王朝的背影》拉开了帷幕。清朝、康熙、避暑山庄,几个敏感词瞬间撕开早已愈合却无法抹去的历史疤痕,拉扯着民族自尊那根脆弱的弦。我难以想象余秋雨——生活在离那个时代不特别远的人是如何完成这篇散文的,也许在笔尖与纸的摩擦之中,他的手也随着心一起颤抖吧。清朝的开端,是少数民族政权的建立,民众哭泣;末了,是腐朽的统治和列强的入侵,还是哭泣,“老师和孩子一起哭”是那个时代的真实写照,“从小就埋下的民族仇恨是很难消除的,”但余秋雨却在步入社会后,思索着那种对与错混淆不清的仇恨究竟是怎样的。于是,他去了避暑山庄,去了一个充满了历史沧桑、民族耻辱的地方,去探寻那个遥远时代的面貌。最终,他找到了一个真实的康熙,而不是只大兴文字狱的恶君;找到了文化这根绵长的、韧性十足的线的曲线。
“一个王朝总以一群耀武扬威的武者写下开头,而打下最后一个句点的,却常是一些文质彬彬的凄怨灵魂。”读这一段话,一股沉重的气息扑面而来,竟是压得连大气都不敢喘一下。匆匆向后翻阅,《风雨天一阁》,《沙漠隐泉》、《阳光雪》无一不透出历史的沉重感,《青去阁随想》中对文化的拷问更是让我不得不沉思,不断回想着古代的辉煌与寂寞。
余秋雨的文字是干净沉郁的,没有无病呻吟的厌恶,没有过分华丽的词藻,没有众人多余的感性。他用手中的笔记叙下他文化苦旅中的所见所闻,细腻而冷峻地揭开那一层层被无意或刻意掩埋篡改了的历史,真实的"再现了历史的苦难与沧桑、文化的折磨与传承与遗失。他把他的生命背上一个沉甸甸的包袱,在深深浅浅的路上踉踉跄跄前行,却从未后悔。
我突然涌起一种强烈的冲动,我不想再被局限在一个狭小天地,学习着死板的公式,将思维固定。我要跟随余秋雨去远行,去发掘被埋藏的历史的哭泣。
我在心里和余秋雨默默约定:若是有幸,我愿与你一同走在文化苦旅的路上,还原一个真实的中国。
拓展:我和草原有个约定“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊……”
儿时第一次听过就被那辽阔苍茫的氛围笼罩了。长久以来,《敕勒歌》像一曲蒙古长调总在我心底悠扬唱着,那么亲切又那么遥远,那么清晰又那么模糊……大草原,我魂牵梦萦的地方,我是和你有个约定吗?
前不久参与编辑《永远的脚印》续集,见一知青在一篇回忆在内蒙插队的文章中说:“春天骑着马随滚动的羊群在遍地是花的草原上漫步;夏天立在雨中看雨水在草丛中蜿蜒穿行,渐成细流汇入小河;秋天躺在草垛上看蓝天上千变万化的白云;冬天细听雪花落地的无声和白毛风的怒吼。”草原四季轮回竟然美得这么动人心魄,让我对天堂般的大草原的向往更加迫切了。
夏天,我终于和大草原履约了。
从酷热的南方福州辗转到达呼和浩特,北方的凉爽预示着大草原在张开手臂欢迎我。从呼市出来,车子在无边无际的绿中行驶,车轮就在“赤勒川,阴山下”这座因古诗而闻名的连绵不断的山脉边经过,让我好不兴奋。
车子顺着公路行驶,不时掠过道路两旁如金子般闪光的胡杨,北方特有的胡杨在阳光的映照下像抹上了一层油彩,我想无论是苛刻的风光摄影师还是喜欢探险的旅行者,都无法割弃对胡杨影象的依恋。一路上,我的眼球就没有离开过这些骄傲的胡杨。
包头,蒙古语意为“有鹿的地方”,所以又叫鹿城。包头是内蒙古最大的城市,也是内蒙绿化面积最大的城市。很幸运的是,当地朋友送我们到包头响沙湾,让我见识了真正的鄂尔多斯人。您见过开车的司机一边开车一边引吭高歌吗?我见到了,幸运吧!雄浑的男中音和着优美的旋律在车厢里激扬、碰撞,然后冲出去,在天地间飞扬。那种感觉和在歌厅里听歌星唱绝对不一样。《父亲的草原、母亲的河》《敖包相会》《我和草原有个约定》《吉祥三宝》《呼伦贝尔大草原》这些歌曲早就耳熟能详,但我没有想到由鄂尔多斯人唱出来竟是如此的动听。虽说鄂尔多斯人天生会唱歌,但也得有好歌喉啊!车厢里,我们这些免费听众早已听得如痴如醉,疑是天籁?!
辽阔是草原的特征,草原的天高云淡是我们这些久居钢筋混凝土城里的人所看不到的。扑面而来的是高高的蓝天,低飞的白云,天际处棉桃般堆积着大朵大朵的白云,头顶上的天空竟是如此透亮,瓦蓝瓦蓝的天空在白云的映衬下显得格外深邃,这是天堂的颜色。我真得很幸运!
接下来不时看到了一大群各种颜色的牛,健硕、干净,姿态各异,远看如五色的云朵游荡在草原上。还有羊,像无数的绵团在草地上朝着一个方向缓缓前行,它们专注地啃着草,头也不抬。草原上的一切都让我感兴趣,对车窗前掠过的牛羊观察良久,得出一个结论:牛和羊都对绿色的草情有独钟。因为它们全是一个姿势——低头啃草。
更远处是层层叠叠的远山,远山被森林密密的覆盖着。
响沙湾旅游区地处鄂尔多斯达拉特旗境内,这里的沙子会唱歌。有意思吧!
响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。它坐落在内蒙古包头市南郊30多公里的鄂尔多斯银肯,高大的沙丘约有80多米高,横亘数公里,好似一条金黄色的卧龙。有风吹来时,沙子会沙沙作响,而形成著名的“响沙”奇观,是罕见的自然景观。不时有游客坐着滑板从沙丘顶部飞速下滑,伴着沙子的轰鸣声,激动地大喊大叫。
响沙湾作为草原里的特色旅游品牌吸引了不少中外游客慕名前来,不过,我把在响沙湾拍的照片上传到网上时,网友却笑我,到草原了还去看沙漠。当然,看沙漠是额外收获,从踏进草原起,我就一直凝神注目草原。
晚上下榻位于成吉思汗陵旅游区天骄大营。
天骄大营中的“天下第一包”是世界上最大的蒙古包。在“天下第一包”里一边用餐一边欣赏蒙族舞蹈。史诗般的舞蹈让我们大开眼界。草原白天和夜晚温差很大,晚上10点,包外竟寒风瑟瑟,我披着大衣出去看蒙族人在熊熊燃烧的篝火旁载歌载舞,我们的蒙族朋友也在其中,果然鄂尔多斯人天生的能歌善舞。
在大漠,成吉思汗的威名可谓家喻户晓,距包头市100多公里的成吉思汗陵蔚为壮观,站在陵前,仿佛又看到“一代天骄”纵横沙场的雄姿。这个被毛泽东誉为“一代天骄”的成吉思汗,当年金戈铁马征战一生,并一度把蒙古的疆域向西延伸到中亚地区。建于1954年陵园规模宏大,无论是气壮山河的“山”字型门景还是再现当年大型军阵的铁马金帐都气势如虹,一如成吉思汗的骄人战绩,让人过目难忘。但也有人说,成吉思汗是疯狂的杀人魔王,真是千秋功过谁人评说?也就只有让历史学家去评判了。
陵园的主体建筑是三座蒙古包式的大殿,正殿内有一座高约5米的成吉思汗塑像,后面的寝宫里有三个黄缎子覆顶的蒙古包,西殿里陈列有成吉思汗当年用过的兵器。
在成吉思汗陵东南角,有金顶大帐,再现1206年成吉思汗登基时的情景。高8米的选汗高台,是历史上牧民推选可汗时的仿古建筑。
景区里还有草原市场、文物陈列馆、射击场、赛马场、摔跤场等设施。
成吉思汗陵旅游区不愧是世界上最大的蒙古历史文化旅游景区。
朋友告诉我们要看真正的大草原,要到呼伦贝尔去。我们回到呼和浩特,又从呼和浩特到海拉尔,买不到火车票,选择了乘汽车。全程1900公里,整整一天一夜,卷曲在那狭小的空间里,摇摇晃晃、昏昏沉沉地随着汽车颠簸,不禁让我想起了余秋雨的《文化苦旅》……为了圆和大草原亲密接触的梦,我不也是在进行着艰苦的寻梦之旅吗!到了海拉尔,宿了一个晚上,第二天,又乘了一个多小时的汽车到了呼伦贝尔大草原。很幸运的是,刚好景区为了接待不知什么级别的领导安排了一系列的风俗表演,让我们逮了个正着,直呼赶得早不如赶得巧啊!
当高亢的蒙古族敬酒歌响起时,让人止不住激情荡漾。盛装的蒙族姑娘小伙挨个给客人敬酒。场面是那么热闹,分不清谁是游客谁是领导,我也被当成了领导,在一个姑娘的盛情敬献下喝了下马酒。可惜同行的朋友来不及用相机把我的喝酒镜头逮住,要知道这可是蒙古族迎接远方尊贵客人的最高礼仪下马酒呢!
跟着祭司祭祀过敖包,看完草原上剽悍的骑手马术表演、摔跤比赛,欣赏过蒙族姑娘婀娜多姿的歌舞表演;吃过地道的手抓羊肉,喝过热乎乎香喷喷的奶茶。我便迫不及待地把自己交给了草原。在牧民的保护下,策马奔驰,体会气流扑面而来,看着大地在马蹄下飞快地往回缩,又被抛在后面,我觉得地球变小了,骑着马我可以到世界上任何地方去。大草原是寂静的可又是灵动的,空间的浩渺往往是对心灵的震撼,颜色的纯粹往往是对心灵的净化,面对草原的辽阔和纯粹,感觉人是多么的渺小。
无边无际的草原,天和草相连的草原,我,在和你拥抱。
现在草原上的牧民结束了游牧生活,牧民们定居放牧改变了延续了一百多年,甚至更长时间的生活习惯,而传统的游牧生活方式证明是符合草原的生态环境的。现在牧民定居了,是喜还是悲?草原上人多了,羊多了,生活也比以前好了,但草场在退化,当年风吹草低见牛羊的情景也难见了。以后会怎么样?它还会是我们的天堂吗?
不得不回去了,那无边无际的绿及送我们去响沙湾的鄂尔多斯人的歌声一并驻扎在我的脑海里了。
【中考满分作文我和余秋雨有个约定】