据中国地震网正式测定:07月22日12时45分在云南普洱市沧澜县(北纬22.39度,东经99.82度)发生4.1级地震,震源深度10千米。
今年以来,云南共发生三级以上地震24次,其中3.0级到3.9级18次,4.0级到4.9级5次,5.0级到5.9级1次,6.0级以上0次。最大地震是5月18日在云南巧家发生的5.0级地震。
地震来临前的预兆。
1、地下水异常
地下水包括井水、泉水等。主要异常有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、井孔变形、泉源突然枯竭或涌出等。
2、生物异常
许多动物的某些器官感觉特别灵敏,它能比人类提前知道一些灾害事件的发生,
如:冬蛇出洞,鱼跃水面,猪牛跳圈,狗哭狼吼等异常现象
3、气象异常
地震之前,气象也常常出现反常。主要有震前闷热,人焦灼烦躁,久旱不雨或霪雨绵绵,黄雾四塞,日光晦暗,怪风狂起,六月冰雹等等
4、地声异常
当地震发生时,有纵波从震源辐射,沿地面传播,使空气振动发声,由于纵波速度较大但势弱,人们只闻其声,而不觉地动,需横波到后才有动的感觉。
所以古人有这样的记载“每震之先,地内声响,似地气鼓荡,如鼎内沸水膨涨”。
6、地气异常
地气异常指地震前来自地下的雾气,又称地气雾或地雾。这种雾气,具有白、黑、黄等多种颜色,有时无色,常在震前几天至几分钟内出现,常伴随怪味,有时伴有声响或带有高温。
7、地动异常
地动异常是指地震前地面出现的晃动。地震时地面剧烈振动,是众所周知的现象。
8、地鼓异常
地鼓异常指地震前地面上出现鼓包。
9、电磁异常
电磁异常指地震前家用电器如收音机、电视机、日光灯等出现的异常。
地震来临时的逃生知识。
当自己身边没有可躲藏的支撑物时:
标准求生姿势
在室内有可躲藏的支撑物时:
在室内需要注意的情况:
在室外也不能掉以轻心哦:
如果你在车里:
地震过后不要慌张,听现场工作人员的指挥,
救助他人的时候也要注意自身安全
地震中的自救
地震中最不幸的就是被埋在废墟中,
这时切记不可慌张、失去信心,
”黄金12秒“
地震来临时,往往有十几秒钟等征兆(如上)
把握住这十几秒钟,就很有可能最大程度的增加自己获救的可能。
自救的方法:
用衣物等遮盖口鼻,防止灰尘呛鼻子,引起呼吸问题。自身有一定活动能力、空间时,尽量活动手脚,防止麻木引起的血液不畅。挪离压在胸前的杂物。使用附近较坚固物品支持上方废墟,防止坍塌。如身边有水等维持生命的物品,尽量节约使用。保持镇定,切记不可长时间的叫喊,节约体力。敲击石块、金属等发出声响,告诉救援人员自己所在位置。附近如有被困人员,要相互鼓励相互支持,但要保存体力。
望云南安好,
愿我们永远都用不到这些知识。