趣文网 > 作文大全

《心经》:这1句话 读得越多越受益

2020-12-20 01:00:01
相关推荐

《心经》全称为《般若波罗蜜多心经》。它是大乘佛法教的总纲,其内容简洁概要。全经虽然只有短短260字,但是《心经》言简义丰, 词寡旨深。《心经》将九部般若经浓缩概括,反复诵读《心经》可了解般若经类的基本精神,了解佛教的空性价值观。通过进一步深入学习消化之后,慢慢地就能断除烦恼远离一切苦厄。《心经》之中这一句话,多读多受益。

这句话就是:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

此句是《心经》的总纲要。这句话意思是说观音菩萨在深刻修行智慧到达彼岸之时,依实相般若之体,亲自证知五蕴身心等一切诸相,都是在不停地运动变化着,一切都是幻生幻灭不真实的,要明白红尘万象空性本质才可远离一切苦厄。

这句话是心经的开篇之句,其中提到了3个重要的点:般若,即智慧;波罗蜜多,即到彼岸;五蕴皆空,即色、受、想、行、识皆空。

心经金刚经大悲咒普门品地藏经佛书经书手抄本全套楷体书临摹字帖¥18.8淘宝月销115购买

一、般若,即宇宙人生的大智慧。这是给学佛之人提出的学习内容,要学习佛的大智慧。般若也是我们修行到达彼岸的重要工具。

二、波罗蜜多,即到彼岸。这是给我们指明了方向,就是要我们到达彼岸,远离一切苦厄。彼岸是相对此岸而言的。那么此岸是什么?彼岸又是什么呢?佛教之中的此岸是指三界之内,也就是我们所存在的南阎浮提、娑婆世界。彼岸简单地理解为西方极乐世界,没有痛苦,没有烦恼的一个世界,彼岸就是我们最终所要去的地方。在此岸和彼岸之间有生死苦海相隔。

三、五蕴皆空,讲的是心、色二法皆是因缘和合而生,空性不实的本质。这与《金刚经》所讲的“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”是一个道理。五蕴就是指色、受、想、行、识。其中受想行识属于心理活动。受,简单的理解就是感受;想,简单地理解就是想象;行,可理解为造作;识,可理解为识别。色是指五根所感知的五尘所生成的世间万物现象。

照见五蕴皆空,就好像佛指导我们乘坐渡船于大海之中去彼岸。乘上渡船需要我们的般若智慧,才可渡过生死苦海,到达涅槃的彼岸。

当我们通过努力修行,能照见五蕴皆空之时,也就见到自己清净的自性,远离一切苦厄了。感恩阅读与分享。

阅读剩余内容
网友评论
相关内容
延伸阅读
小编推荐

大家都在看

前行作文600字 向往的生活作文 关于奉献的作文 雪作文300字 冬天作文500字 初春的作文 春节作文的开头 奋斗作文800 乡村景色作文 说明文作文400字 积极向上的作文 真情流露作文 英语作文30字 杭州西湖 作文 梧桐树 作文 黄鹤楼作文 礼物作文400字 腊梅作文 醒来 作文 碰撞作文 旅行作文600字 写人叙事作文 青春作文500字 描写妈妈的作文 植物作文400字 关于想象的作文 游乐场的作文 人工智能作文 二年级作文题目 第一次作文400字