「今日作家」吴秉信 ‖ 过年吃食(散文)
过年吃食
文/吴秉信
在上世纪六七十年代,每到了腊月,村里的人就开始忙着过大年,蒸糕、摊花儿、蒸馍馍样样少不了。
蒸糕,是过年必须的。首先把黄米(黍子脱了皮)用水淘干净,用笊篱捞出,过十几分钟以后,米粒变得沙漉漉没有了水分即可,再经过碾磨成面粉。蒸糕的方法是:先在糕面里掺上适量的温水,然后用手反复搓揉;经过搓揉后的糕面变得柔软湿润,细腻光滑,轻轻用手一捏成块状,稍稍一碰即可碎的程度;然后在笼屉的上面置放一块纱布,把糕面捏成小碎块撒在上面;放在锅里用急火蒸煮,颜色呈黄色足以说明糕已蒸熟,紧接着撒第二层……直到把糕面全部蒸完为止。蒸出来的糕经过揉团,最后化整为零,捏成糕饼或糕饺。我家开始蒸得是连毛糕(也就是黍子不脱皮),那时,素油金贵,吃不起炸油糕,只能吃素糕。最为激动的是母亲在糕团的上面用手指捅一个孔眼儿,然后在孔眼儿里倒入素油,把糕搓成卷儿状涂滚上金黄灿灿的素油,即可闻到一股清香扑鼻的素油味道,令我垂涎欲滴!这样的油卷儿糕,闻得香,吃得更香,我和哥哥争先恐后抢着吃,最后,总是在母亲的疾言厉色下不欢而散………
花儿,是用小米和玉米混合制作而成(有的还加入白面)。制作方法是:在面粉里掺入适量的温水,加入几粒糖精等佐料,调和成适度的面糊状,经过发酵后即可使用。那时,白面稀缺,我家摊花儿从来都不加白面粉。摊花儿的方法是:在锅底涂抹少量的素油(母亲用半个萝卜头蘸上素油涂抹锅底);一勺面糊一个花儿,用铲子把面糊均匀地摊在锅里(那时没有鏊子,只能用锅来摊花儿),形成一个圆圆的饼;花儿的表面变成了黄色足以证明已经烙熟,用铲子掀起,折叠成半月形状,便成了一个完整的花儿了……烙花儿炉灶的火不宜过大,火大了花儿下面烤糊了,上面还是夹生的……经冻的花儿吃在嘴里有一种甜甜的,凉凉的,爽爽的味道。一次,我在超市偶尔发现有卖花儿的,兴奋地买了几个。回到家里,我迫不及待地吃了起来,可是,怎么也感觉不到儿时吃花儿的那种甜甜的,凉凉的,爽爽的味道来……
馍馍,也叫精点心,是用小麦磨成面粉制作而成。在我的记忆中,过年蒸糕,摊花儿,蒸馍馍,我们全家人总动员,在母亲的统一指挥下,大家各司其职。母亲在刚刚蒸出热气腾腾的馍馍上戳上一个红点点(用3根捆在一起的筷子蘸上红胭脂),既好看又漂亮。刚刚蒸出来的馍馍,哥哥3口就能吃一个!母亲常说哥哥劳动辛苦,所以,每次蒸出的馍馍总是让哥哥先吃,对此,我对哥哥心存芥蒂。
最后,把所有的吃食做好以后,放在大小不同的瓮子里,坛子里,储存在小凉房。从此,小凉房充满了过年的味道。到了正月,每天溜糕,溜花儿,溜馍馍,再煮上一锅大烩菜,三种吃食交替着吃,称得上是最好的美味佳肴,有道是“吃食虽少,不觉单调,百吃不厌,知足常乐。”
抚今追昔!以前,过大年的三种吃食,如今在各大超市都俯拾即是,而且是品种繁多,五花八门,看了令人眼花缭乱,目不暇接,虽然不是过大年,却天天都像是在过大年一样的幸福和美满。