车轱辘大月饼!甘肃这个文化古镇的中秋节美食好看又好吃
每当中秋来临,对着当空皓月,阳台桌子上摆满献给月神的时令水果,还有家乡亲人们带来的大如车轮的月饼,妻子严格遵守“男不拜月女不祭灶”的古老民俗,虔诚的点燃三炷香,恭恭敬敬地向着月亮磕上三个头,营造出“但愿人长久千里共婵娟”那种气氛。
再看看悬在冬天的白玉盘,将万顷清辉水银泻地般洒向人间,总觉得城市闪烁不停的霓虹灯,如长龙般布满街头的街灯,劲爆刺耳的各种噪音,不但黯淡了月光,污染了清静,破坏了自然的和谐与美感,还把这浪漫的赏月情怀驱赶出我们本已枯竭的心灵,使你不由得变得浮躁起来。静下心来,才明白这一切都不是使得自己产生落寞的原因。真正的原因只有一个,那就是存在游子心中永远也解不开的扣结——月是故乡明!
大靖镇
月是故乡明!谁说不是呢?
故乡地处大靖河上游,古称南川,依山傍水,人杰地灵,民风淳厚,安居乐业。一年中四时八节,只要生活条件允许,家家户户总要倾其所有,把各种古老的习俗践行一遍,那种虔诚自然是发自内心的。有人说,中国人没有信仰,其实是不对的,信仰本身不是万能的。中国人相信万物有神,他们对山川自然,万物生灵充满了敬畏,更因为中华传统的“学堂,祠堂,中堂”的三堂教育,才能成就礼仪之邦的美名,形成万邦来朝的“中央中国”。就是在中国大西北这样一个默默无闻的小山村,单是中秋一节,其流传不息的各种风俗就已经令人叹为观止。
中秋节是丰收节。秋高气爽,万物成熟,谷麦归仓,瓜果入窖。中秋节是团圆节。谷麦饱满是圆的,瓜果成熟是圆的,月饼型无论大小,得不分南北都是圆的,外出之游子,其时必还家。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家。”直到今天,一家人围坐一起,祭月拜月,欣赏皓月当空的美景仍然是中秋佳节必不可少的经典活动之一。
家乡的月饼独具一格,形成于何时未曾考证。它完全不同于史书多方记载的广式、京式、潮式、滇式、徽式、秦式等月饼,这些有名有姓的月饼在我们的习惯中统称为“点心”。“点心”二字,可谓传神!盖其小也,只可充饥,不能果腹。因为其小,所以当有人称其为月饼之时,总为我们所耻笑,心里就想说,外地人真小气!
古浪月饼
小时候,每当下雨的时候,我们在雨地里追逐打闹的间隙,总爱仰脸朝天,大声呼喊“天爷天爷大大下,蒸的馍馍车轱辘大,老汉吃上把炕压塌,娃娃吃上爬不动屲。”老家的月饼真有车轱辘大,那可不是吹的!以前的大户人家,改革开放后的所有农家,总有层高三十公分左右,边长八十公分的蒸笼四五层。歉收之年,蒸的月饼少,用料也就少了许多。
若是丰收之年,哪家哪户不蒸个五六个大月饼,那是不行的!因为月饼不仅自己人过节食用,作为平常的干粮,还作为节日的礼物馈赠亲朋好友。月饼蒸的发不发,透不透,是否有气漏水造成的疤痕,月饼里的清油,颜料的用量是否合适,撒的是否均匀,都能够显示出家庭主妇的手艺来。
中秋节过后几天,我家的蒸笼里,抽屉里,就会盛满大同小异,各样味道的月饼,我们吃完了,就会在心里暗暗做一下评判,和家里的月饼做一个比较。若是不好吃,挑肥拣瘦是不能说出来的,那样会被母亲数落的,母亲学着父亲的口气就说:“穷气没有退掉,奢气就上来了。”时间久了,母亲的味道也就永远地停留在我们的味蕾里,齿缝间,总能够在众多的月饼里一下子找到母亲做的月饼。
古浪月饼
母亲的发面活做得好,远近闻名。村子里不论谁家红白喜事,蒸馒头是一件大事,都请她去把关。也因为她的言传身教,我的大嫂,姐妹们都有一手好手艺,她们把母亲的味道完整的继承了下来,着让我倍感幸运,即是母亲离开我们十年了,还能够品尝到母亲味道的月饼。只是我妻子,跟我母亲学了不知多少次,就是不得要领,做不出母亲的那种色香味形俱佳的馒头、月饼来,不能不说是一种遗憾。
家乡的月饼分两种,一种是分层的,一种是乱瓤的。分层的月饼要在每层上抹上清油,然后把玫瑰、姜黄、红曲、香豆、胡麻、红花、茴香等各种食用颜料磨成粉以后,均匀的撒到擀开的面上,每一层一种颜料。层不宜太厚,蒸熟了有一公分以内为佳,一个月饼做成后,大约都在一二十层。把内容做成功后,还要用一大块薄薄的面皮把它包起来,再稍微发一下,就可以上锅了。
蒸的过程中,一直要保持火力旺盛,绝不能出现“溜火”的现象,因为一旦“溜火”,蒸馏水也就是俗语说的气漏水就会落到月饼皮上,月饼皮就会显出发青的水渍印,那种又大又白又煊的感觉就没有了,也就意味着今年的月饼蒸失败了。那可是家庭主妇们一年的耻辱,必然会在来年找回丢掉的面子。
乱瓤的月饼,主要放的是胡麻、玫瑰、南瓜等,一开始也是一层一层地摞起来,然后有意地把它们轻揉到一起,互相交错,你中有我我中有你。它的好处是你吃一口月饼,会同时尝到多种味道,不像分层的那种,往往就会有一些大家不喜欢的被剩下来,造成浪费,也会给孩子养成挑食的不良习惯。这种月饼是我的最爱,而又以我大姐做的最为好吃。中秋将至,一想到大姐做的月饼,我都有些迫不及待垂涎欲滴了。
古浪月饼
有学者考证我们武威月饼的源流,说是有天地人三才的意蕴在内,还有的说月饼皮做成黄的,是天荒(黄)地老的意思,不知说的对不对,但融合,包容,豪放,大气,圆满等特质肯定是有的,它与我们武威、大靖的独特的地域环境、历史文化一脉相承。
月饼蒸完了,总会剩下面,或是蒸笼里还有空间,各家的主妇们再次显示她们心灵手巧,独具匠心的机会来了。她们会用面团捏成小鸡、小鸭、小狗、小猫、小鹿、小马等,我们把它叫做花馍馍。蒸出来后,再用红的、绿的各色颜料画上眼睛鼻子,经此一装饰,各种小动物憨态可掬,活灵活现,我们拿到手里,总也不会放下。家里来了小朋友,女主人会给他一个小动物,玩着差不多了,就一口吃了它。
有老人的家里,还要蒸一个面捏的“孙猴子”,献月的时候,和其他供品放在一起,这时候,上庄下邻,左邻右舍那些多年不孕或是希望早生早孕的媳妇们,就会趁人不备,潜伏在葫芦架下,偷走“孙猴子”。若是来年果真生了小孩,就会在中秋节,提上个大月饼来感谢人家。这个习俗源自何时,不得而知,但他给我留下的回忆十分美好。只是随着时代文明的进步,年轻的一代会做月饼的越来越少,城市化使得人们吃着同样味道的月饼,更多的人都把“点心”当月饼,以邻为壑不相往来紧闭的铁门,使得这些古老的习俗,终会走出人们的视野,渐渐被遗忘直到消失。
献月是有讲究的,最主要的当然是月饼盒西瓜了,其他的时令鲜果就看各家的情况而定。我家的准备工作常常是有父亲来完成的。月饼一定是完整的,并且在蒸之前,就已经在其顶上用碗烙了一个圆,依着它来剜月,其它的月饼皮上都有红的绿的印花,那些印花是用木头或是竹筷做成的章子盖上去的,有圆有方,都是一些吉祥图案,而献月的月饼则没有印花。父亲用刀小心翼翼的刚把皮切透,把那个圆的一多半切开了,轻轻的把皮揭起来,用一个枣或是苹果或是楸子顶住,于是半个月亮从东山顶上爬上来的意境创造出来了。
然后,父亲把早已备好的大西瓜抱来,从瓜蒂那里用刀比划一下,就开始展示他的刀工了。先将瓜平行的纵切两刀,只需切到一半就可以了,中间的一块厚度约为瓜的五分之一,这是要保留充当“月亮”的部分,要保持其完整,然后开始雕刻两侧的部分。要用窄锋的小刀在瓜的两侧四分之一处伸进去,按照M形状切过去。此时瓜的下半部是半球,上部中间是半个红色的月亮,两侧是锯齿形的雕花,掰下来的两部分刚好合为一朵红色的莲花。
莲花月饼
这两件工作做完后,才由母亲开始拜月,而我们早已围坐在一起,品尝起丰盛的果实来。等到九点多,母亲就说,月亮娘娘已经吃过了,该我们吃了。就把那西瓜端过来,一瓣一瓣分给大家,每个人都要吃到,意味着明年大家都会有好运气。拜月前的这些工作,我并没有刻意学过,可当我娶了媳妇以后,我们家的这项工作自然而然成了我的事情,做起来居然毫不手生,显然是父亲耳濡目染的结果。
吃月饼,最爽口利索的吃法当然是西瓜泡月饼啦。旱地麦子蒸的月饼配上砂地瓜,可说是绝配。现在的人生活好了,不觉得稀罕,但在三四十年前,那可是非常奢侈的吃法,因为连起码的生活口粮都没有满足,谁家又敢大吃大喝呢?即是西瓜,也是难得吃一次。有一年,父亲在仓子的麦草里,埋了一个大西瓜,八月十五拿出来打开,结果熟的太透了,成了一包水,只好把一碗瓜水献给月亮,那可说是我第一次无意中喝到了原味的果汁。吃月饼,传统而又普及的吃法是喝面茶,再炒一锅山药菜,这也是我最喜欢的吃法。母亲早上做一锅面茶,那被油炸过的葱花,香飘满屋。喝一口面茶,咬一口月饼,夹上一筷子菜,想想都令人神往。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”家乡古老的风俗让人总是倍感亲切温暖,家乡的月饼总是那样又大又圆,吃起来总是那样香甜可口。虽然我们现在生活好了,物品极大丰富,但它们的安全系数下降了,那热气腾腾的场面没有了,月饼特有的酵香味消失了,不能不说是一种缺憾。
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”苏轼的千古一问,道出了多少人对明月的遐思啊!尽管时光逾千年,但是对故乡的思念永远是游子心头最浓的一缕愁绪,不论走到哪里,都难以释怀。
又逢中秋八月半,举首月是故乡明。
文/崔国栋 掌上古浪授权发布